健康管理師證照

著台灣人口老化,目前許多醫院都著手建置健康管理中心,民營健診中心也不斷增加。在預防醫學的觀念下,如何藉由飲食、運動習慣的宣導,來預防疾病的產生,是健康管理師最重要的任務。以台灣2300萬人口計算,若一名健康管理師服務100人,未來全台灣至少需要23萬名健康管理師。

健康管理不等同於醫療

健康產業的範圍涵蓋食衣住行育樂、醫療製藥、健康器材等,是全球主流產業之一。不過,健康管理師的角色定位,並不是從事醫療行為而是在於如何把正確適當的健康保健概念,傳遞給消費者,讓消費者願意身體力行。台灣健康產業協會指出,醫療與衛生教育從業人員的健康知識,往往侷限於本身的專業,且大部份著重在於醫療層面,而使得許多人誤認為「健康管理」等於「醫療」,因而限制了健康產業的發展。事實上,根據台灣健康產業協會調查,目前多數健康產業,最缺乏的反而是「非醫療」角度出發的健康管理師。這些醫療以外的健康產業,對健康管理師的需求甚殷。=而政府正在推動的「健康社區」及「健康照護社區化」,對健康管理師這項專業,更有推波助瀾的效果。也因此,擔任健康管理師這一職務,並不一定需要有醫療背景,根據台灣健康協會規定,只要具有高中學歷,即可參加訓練,完成60小時不缺席課程後,通過考試者,就可以取得健康管理師證書。

健康管理師訓練資訊

報告資格

訓練時數

高中畢業

60小時

站在醫療前端預防疾病發生

商科畢業、從事健檢業務超過20年的張世輝,去年報名參加第一期健康管理師培訓課程,並順利取得這張證照。他認為,在醫療產業服務,具備這張資格認證,可以增進專業說服力。

在台灣健康協會規劃下,「健康管理師」的培訓內容非常多元,包含健康產業、健康檢查、食品安全、文明病、健康食品、園藝治療、心理健康、長期照護、預防醫學等20個主題,應用範圍相當廣泛。

「健康管理師是從預防醫學的角度,避免疾病的產生,或是指引患者在生病後不要看錯科,我認為不管是學校、工廠,都需要設置健康管理師,讓健康的概念深入日常生活中」,從事醫療服務的張世輝說。(Career 2009 February)

類別:

國內證照

照期限:

--

適合對象

對健康管理基本專業知識有興趣者/ 或從事健康管理相關工作之從業人員。

經驗及學歷限制

必須具高中或高中同等學歷

考試語言

中文

考試方式

60小時教育訓練,並通過考試

受訓科目:

健康產業(食衣住行育樂、醫療製藥、健康器材)

認識健康檢查

食品安全認知

認識文明病

營養與保健

食品營養基礎

運動與健康

延緩老化探討

中醫與中藥介紹

健康食品認證

生活保健

園藝治療

文明病的營養照顧

心理健康及管理

長期照護及物理治療

復健醫學

預防醫學

食品保健功能

健康指標及管理

消費者健康自主管理

正面的溝通技巧

合格標準:

--

發證單位:

台灣健康產業協會

考試費用:

講師費及學雜費新台幣 22,000元。本會付費會員或團體會員 15,000元。協辦協會會員 20,000元。

備註

 

相關連結

http://www.taiwanhealth.org/

<<教學資源中心彙整,若有變更,請依據主辦單位之公告>>