貿易經營師證照

國際貿易是台灣的生存命脈,雖然許多大專院校設有國貿科系,但近年來國際貿易環境日益複雜,交易風險提高,即使科班出身,也未必有能力應付詭譎多變的貿易環境。

國際貿易絕不只是懂得外匯、海關就好,市場上就常發生匯出貨款、買到一貨櫃廢物,或產品被提走後,才發現兌不了款的詐欺事件。台北市進出口公會業務組長林淑會表示,公會曾針對會員進行「貿易業經營環境調查」,有83%會員廠商表示「國貿專業人才網羅不易」,在招聘人員時,即使透過面談,也不容易嘹解應徵者的國際貿易素養。許多貿易公司在雇用新手時發現,即使是科班大學生,一樣得從最簡單的實務教起,令業者深感頭痛。

貿易經營師證照報考資格

由於貿易經營師屬於甲級證照,因此報考資格比國貿大會考嚴格,必須符合以下其中一項才能報考:

1參加國際貿易大會考合格者

2、大專院校畢業且有5年以上工作經驗者

3、研究所肄業或畢業者

4、取得勞委會「國貿業務技術士」乙級證照者

甲級證照考題難度高

為了提升國貿人員素質,台北市進出口公會、台灣省進出口公會聯合會、高雄市進出口公會除了聯合舉辦「國際貿易師大會考」之外,進一步推出「貿易經營師」證照,讓國貿人才除了實務操作外,還具備貿易服務規劃的能力。

林淑會解釋,國貿大會考相當於國貿界的丙級證照,考的是基本的貿易操作流程,而貿易經營師則設定成比乙級更高階的甲級證照,必須先通過國際貿易大會考,才能報考貿易經營師。

「貿易經營師」不只要熟悉貿易流程,還要懂得國際行銷,更重要的是必要從貿易個案中,分析這是否是一次安全的交易,並處理中間出現的貿易糾紛,因此考試難度相當高。

考試科目分成貿易經營個案分析、國貿英文書信、國際行銷與運籌實務,3個科目都沒有選擇題,全部以個案分析或問答方式作答,對習慣選擇題的考生是一大挑戰。考過第一屆貿易經營師的考生表示,可能是難度高的緣故,一班56個報考者中,臨時缺考者竟高達20人!

林淑會強調,貿易經營師證照是站在國際貿易的制高點,提出各種複雜的國貿實務情境,凡是能通過考試者,必定足以擔當國貿業務主管的工作。(撰文=張志誠Career 2009 February)

類別:

國內證照

照期限:

--

適合對象

適合國際貿易主管、已經通過國際貿易大會考或有國貿業務技術士證照的人

經驗及學歷限制

凡符合下列各項中一項者可報名應考:

1.參加國際貿易大會考並合格者。

2.大專院校畢業且有五年以上工作經驗者。

3.研究所肄業或畢業者。

4.取得行政院勞工委員會所舉辦之「國貿業務技術士」乙級證照合格者。

考試語言

中文

考試方式

筆試

考試科目:

1.貿易經營個案分析

2.國際貿易英文

3.國際行銷與運籌實務

合格標準:

--

發證單位:

台北市進出口商業同業公會

考試費用:

首次報名應考人:

一律報考三科,報名費為新台幣壹仟伍佰元整。
非首次報名應考人:
報考三科:費用為新台幣壹仟伍佰元整。
報考二科:報名費為新台幣壹仟貳佰元整。
報考一科:報名費為新台幣捌佰元整。

備註

 

相關連結

http://202.133.244.118/ieat/index.htm

<<教學資源中心彙整,若有變更,請依據主辦單位之公告>>